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집밥

만두 맛있게 굽는 방법/ 찌는 방법

2022. 4. 14.

만두를 정말 좋아하는 편이라서 냉동실에 종류별로 만두를 사두고 군만두, 찐만두, 만둣국 등 조리해서 먹는 편입니다. 특히 주말 저녁 조금 게으름을 부리고 싶을 때 만두를 쪄먹거나 구워 먹습니다. 가장 맛있는 건 역시 군만두로 조리해 먹는 건데 맛있게 굽는 방법을 소개하려고 합니다. 

 

만두 맛있게 굽는 방법

 

 

이번에 구입한 만두는 하림에서 만든 [장인의 3시간 육즙 왕교자]입니다. 일반적으로는 비비고 만두를 구입하기는 하는데 마트에 방문했을 때 세일하는 만두나 이벤트 중인 제품들을 구입해서 올 때도 많습니다. 만두 제품들은 거의 항상 이벤트 중인 것들이 있어서 이렇게 구입해서 먹다 보면 그동안 몰랐던 맛있는 브랜드 만두를 찾기도 합니다.  

만두는 따로 해동하지 않아도 되고 기름을 넉넉하게 두른 팬에 모양을 예쁘게 잡아서 잘 올려줍니다. 이때 만두를 잘 세워서 밑부분이 팬 바닥에 잘 닿을 수 있도록 줄을 맞춰 넣어주는 것이 좋습니다. 아무렇게나 만두를 올려놓다 보면 군만두를 완성하고 나서 바삭한 부분이 고르지 않습니다. 

 

처음 팬 위에 올릴 때부터 모양을 잘 잡아줘야 밑부분은 바삭하고 노릇하게 잘 구워지고 윗부분은 쫄깃하고 육즙이 살아있는 군만두를 만들 수 있습니다. 

 

만두의 밑부분이 어느 정도 노르 노릇 해지는 게 보이고 만두가 녹기 시작한다는 생각이 든다면 물을 살짝 추가해 줍니다. 물을 넣어주는 양은 만두를 굽는 양에 따라서 조금 달라지기는 하지만 프라이팬 가득 만두를 굽는다고 가정했을 때 소주잔 반 컵 정도 넣어주면 좋습니다.

 

만약 물이 부족하면 나중에 한 스푼씩 추가로 넣어주면 되니까 처음부터 물을 너무 많이 넣지는 말아주세요. 물을 너무 많이 넣으면 만두피가 쫄깃해지는게 아니라 흐물흐물해집니다.

 

프라이팬 뚜껑 덮어주기

기름이 있는 팬에 찬물을 갑자기 넣기 때문에 갑자기 사방으로 기름이 튀게 됩니다. 물을 넣기 전 다른 한 손에 프라이팬 뚜껑을 꼭 준비해주세요. 물을 팬에 넣자마자 빠른 속도로 뚜껑을 엎어주어야 합니다. 

 

이렇게 되면 팬 안에서 갑자기 수증기가 생기는데 뜨거운 열기가 팬 안에 갇히게 되면서 빠르게 만두가 쪄지는 효과가 있습니다. 이렇게 조리를 하면 만두 바닥은 군만두처럼 바삭하고 만두 윗면은 찐만두처럼 쫄깃하고 촉촉한 만두를 만들어 먹을 수 있습니다. 

 

불조절 하기

기름과 물이 튀는 소리가 조금 요란하게 나는데 이렇게 기다리다 보면 소리가 잦아드는 순간이 있습니다. 이때 뚜껑을 열고 만두 상태를 확인해보시고 바닥이 노릇하게 잘 구워졌으면  완성입니다. 간혹 불을 너무 세게 해 두고 조리하면 만두 밑면이 탈 수 있으니 중간에 불을 조금 줄여주시는 것이 좋습니다. 

 

처음에 넣었던 물이 모두 증발할 때까지 약불에서 마저 만두를 구워주세요. 간혹 냉동만두는 겉은 익은 것처럼 보여도 속은 차갑게 조리되는 경우가 많아서 찜기 효과를 최대한 이용해서 속까지 따뜻하게 잘 익도록 팬 위에서 구워주는 것이 좋습니다. 

 

완성된 군만두의 밑면입니다. 아주 바삭하게 잘 구워졌습니다. 이때 한 입 먹어보면 바삭한 만두피가 씹히면서도 만두 안에 육즙이 그대로 유지되어 있고 윗면의 만두피는 굉장히 쫄깃하고 촉촉합니다.

 

별 것 아닌 팁 같지만 만두를 구울 때 물을 조금 더 넣는 것과 기름을 넣고 굽기만 한 만두는 맛 차이가 확실히 크게 납니다.

 

하림 장인의 3시간 육즙 왕교자는 이름에 맞게 육즙이 가득한 왕교자였습니다. 교자 사이즈도 큼직하고 속도 생각보다 실했습니다. 고기가 크게 들어있어서 씹히는 식감도 좋고 만두피도 쫄깃해서 만둣국을 끓여먹어도 맛있겠다는 생각을 했습니다. 

 

만두 간단하고 맛있게 찌는 방법

 

 

말 그대로 맛있게 찌려면 찜기를 준비해서 알맞은 물의 양과 시간을 정해 쪄주면 좋겠지만 이렇게 준비하는 과정이나 기다리는 시간이 귀찮을 때에는 전자레인지용 찜기를 준비하시는 것을 추천드립니다. 다이소에서 구매한 전자레인지용 찜기로 만두, 찐빵, 족발 등 다양한 제품을 데워 먹어봤는데 만두도 찜기에 데운 것만큼이나 맛있게 잘 쪄집니다. 

 

전자레인지 찜기 활용

 

전자레인지 찜기에 표시된 선만큼 물을 넣어주고 만두를 옆의 만두와 너무 붙지 않게 적당히 간격을 두면서 넣어주세요. 만두를 너무 꽉 채워서 담으면 만두피끼리 붙어서 나중에 먹을 때 만두피가 터져버리기도 합니다. 너무 오랜 시간 돌리면 만두피 끝부분이 수분이 날아가서 딱딱하고 질겨집니다. 

 

저는 만두를 전자레인지에 찔 때에는 만두 끝부분에 살짝 물을 묻혀주거나 분무기가 있다면 만두 위에도 물을 조금 뿌려주는 것이 만두 가장자리가 딱딱해지는 것을 방지할 수 있습니다.

 

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