집에서 만들어 먹는 김밥을 좋아해서 한 번씩 김밥 재료를 사서 만들어먹고는 합니다. 기본적인 재료는 크게 달라지는 게 없고 참치, 치즈, 돈가스, 진미채 등 메인이 되는 재료만 조금씩 변화를 주면서 만들어서 먹습니다. 이번 에는 슬라이스 치즈를 넣은 치즈김밥을 간단하게 만들어 봤습니다.
치즈김밥 만드는 법
치즈김밥 재료
김, 밥, 참기름, 깨,
햄, 어묵, 계란, 맛살, 우엉, 단무지
슬라이스 치즈
기본적으로 김밥재료는 마트에서 판매하는 패키지형 김밥 재료를 구입합니다. 보통 김밥세트 재료를 구입하면 기본적으로 김, 햄, 맛살, 우엉, 단무지 정도가 들어있습니다. 여기에 냉장고에 있는 어묵이나 계란 지단 정도만 추가해도 훌륭하게 기본 김밥을 만들 수 있습니다.
오늘은 집에 슬라이스 치즈가 많이 있어서 치즈김밥을 만들었습니다. 슬라이스 치즈는 기호에 따라 김밥 하나당 한장 또는 반장 정도 넣어주시면 좋습니다.
김밥 밥 짓기
김밥 맛있게 만들기의 핵심 방법 중 하나가 밥에 간을 하는 것이라고 생각합니다. 쌀밥으로 김밥을 만들면 색감도 좋고 맛있기는 하지만 집에서 해 먹을 때에는 잡곡밥을 사용합니다. 대신 콩이나 식감이 조금 거슬릴 수 있는 재료들을 빼고 현미, 흑미 등만 넣어 밥을 합니다.
밥 간하기 - 소금, 참기름
김밥을 만드는 양에 따라서 밥에 소금, 참기름을 넣고 간을 해줍니다. 어묵이나 햄, 맛살 등 김밥 재료에서 어느정도 간이 되어있기 때문에 밥이 너무 짜지 않도록 만들어 주는 것이 중요합니다. 간을 한 후 맛을 볼 때 조금 심심하지만 고소한 참기름 향이 많이 나고 끝 맛에 살짝 짠맛이 나는 정도가 가장 맛있었어요. 반 한 공기 기준으로 소금 1~2꼬집, 참기름 한 스푼 정도 넣어주시면 적당할 듯합니다.
김위에 밥을 펼 때 tip
김 위에 밥을 펴 줄 때에는 야구공만한 크기로 밥을 집어 골고루 넓게 펴 주시는 것이 좋습니다. 밥을 펴 주실 때 너무 꾹꾹 누르면 밥알이 뭉개져서 씹을 때 식감이 좋지 않습니다. 살짝 손 끝으로 골고루 펴 준다는 생각으로 밥을 얹어주시는 것이 좋습니다.
뜨거운 밥보다는 식힌 밥으로
밥이 너무 뜨거울 때 김 위에 밥을 얹으면 김이 형태가 변해버리고 질겨집니다. 밥을 적당히 식힌 후 김밥을 만들기 시작하는 것을 추천드립니다.
준비된 재료는 김밥 하단에 몰아서 차곡차곡 얹어줍니다. 김 위 쪽으로 3분의 1 정도 공간을 남겨두고 김 아래에 있는 밥 부분과 김 위쪽에 있는 밥 부분이 만나도록 말아주시면 김밥이 잘 터지지 않습니다. 김밥을 만 후에 김 끝부분을 아래로 향한 채로 두시면 물이나 풀을 바르지 않아도 밥의 수분으로 김이 잘 떨어지지 않고 고정이 잘 됩니다.
김밥의 양 쪽으로 조금 빈 공간이 있다면 밥알을 조금 더 넣어서 공간이 비지 않도록 잘 정리를 해주고 너무 튀어나온 재료는 깔끔하게 정리해주시는 것도 좋습니다.
예쁘게 도시락을 싸거나 할 때는 끝부분 재료를 점 정리해 주시고 평소에 그냥 먹을 때는 재료를 굳이 자르지 않아도 됩니다. 개인적으로 김밥 끝부분을 가장 좋아해서 깔끔하게 도시락을 싸는 경우만 아니라면 끝부분 재료는 그대로 남겨두고는 합니다.
완성된 김밥은 어느정도 형태가 유지될 정도로 김밥에 강도가 생겼을 때 먹기 좋은 크기로 잘라 기호에 따라 통깨를 뿌려주세요. 김밥 윗부분에 참기름을 조금 더 발라주시면 윤기도 나고 고소한 맛이 더해집니다.
김밥 재료 세트
최근에는 김밥재료 세트가 종류도 많고 구성도 괜찮아서 집에서 김밥 만들어 먹기가 편해졌습니다. 기본 세트 구성에 2~3가지 재료만 더하면 푸짐한 김밥을 만들 수 있습니다. 도시락 싸기도 좋고 주말에도 한 번씩 만들어 먹으면 별미고 온 가족이 좋아하는 메뉴입니다. 김밥세트를 구입하는 게 따로 구입하는 것보다 가격도 저렴하고 편하더라고요. 집에서 김밥을 만들어 드실 분들은 세트 구성을 구입하시는 것을 추천드립니다.
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