요즘 건강한 식생활을 유지하기 위해서 삼겹살보다는 오리고기, 닭가슴살, 뒷다리살 등을 먹으려고 노력하고 있어요. 오리고기는 불포화지방산과 단백질이 풍부해 다이어트와 영양 보충에 제격입니다. 이번 글에서는 초보자도 따라 할 수 있는 간단한 오리고기 요리 레시피와 건강하게 먹는 팁을 소개할게요.
담백한 오리 소금구이 야채볶음 레시피와 함께 오리고기의 장점에 대한 정보까지 정리해 보았습니다.
오리고기 효능, 불포화지방산
오리고기는 맛있을 뿐만 아니라 건강에도 좋은 다재다능한 식재료입니다.
오리고기에 포함된 오메가-3 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있어요. 게다가 기름기가 없는 고기에 비하면 특유의 풍미와 적당히 많은 기름이 있어 제 입맛에는 잘 맞더라고요.
오리고기 요리 : 소금구이 야채볶음
- 오리고기 소금구이
- 오리고기 야채볶음
위 두가지 요리는 사실 요리보다는 조리에 가까울 정도로 간단하게 오리고기를 맛있게 먹을 수 있는 방법입니다. 오리고기는 자주 접하는 식재료가 아니라서 어떻게 먹고 소스를 어떻게 만들어야 하는지 고민이 되는데 보통 주물럭이나 소금구이가 제일 무난한 것 같아요.
오리고기 소금구이
소금구이는 오리고기 본연의 맛을 느낄 수 있는 가장 간단한 요리법입니다.
재료
오리고기 슬라이스, 소금, 통마늘, 양파
조리법
1. 오리고기 핏물을 키친타월로 제거합니다.
2. 처음에는 약불에서 고기가 익는 소리가 날때까지 기다리다가 팬에 구워줍니다.
3. 기름이 나오기 시작하면 화력을 조금 높여주면서 허브솔트, 후추 등으로 간을 해줍니다.
4. 통마늘과 양파, 부추와 함께 구우면 풍미가 더욱 살아납니다.
5. 쌈채소와 함께 먹으면 더 건강하고 섬유질도 많이 섭취할 수 있습니다.
오리고기 야채볶음
야채볶음은 해동된 오리고기를 요리해 먹을 때 하는 메뉴입니다. 냉장고에 남아있는 다양한 야채와 오리고기를 함께 조리해 줍니다. 이 때 중요한 건 충분히 냉장상태에서 해동을 해 주어야 한다는 점입니다.
오리의 특성상 조리를 잘못하면 꽤 질긴 식감이 나는데요, 최대한 부드럽고 생고기와 비슷한 식감을 내려면 완벽하게 해동 후에 핏물과 물기를 충분히 키친타올로 제거해준 뒤 요리해주면 맛있게 먹을 수 있어요.
재료
- 냉동 오리 슬라이스
- 냉장고에 있는 야채를 최대한 활용 (부추, 팽이버섯, 양파, 냉동야채도 충분)
조리법
1. 오리고기에 소금, 후추, 간장 등으로 밑간을 해 주세요.
2. 준비된 야채를 썰어 오리고기와 함께 팬에 볶습니다.
3. 강불로 빠르게 볶아야 맛있고 촉촉한 식감을 유지할 수 있어요.
오리고기 식감이나 특유의 향 때문에 호불호가 갈리는 식감이기도 하지만 위에서 설명한 레시피들은 담백하게 남녀노소 누구나 부담없이 먹을 수 있는 메뉴입니다.
특유의 잡내를 잡아주기 위해서 처음에 살짝 삶은 후 물을 버리고 깨끗하게 불순물을 제거한 다음에 조리해주시거나 맛술 등을 활용하시면 더 좋습니다.
오리 훈제 슬라이스
초보자라면 손질된 슬라이스 오리를 구입하는 것이 가장 간편하다고 생각하고 최근에는 훈제오리 슬라이스 제품도 많아서 먹기가 좋습니다. 특히 훈제오리는 특유의 스모키한 훈제향이 있어서 베이컨이나 훈제치킨처럼 아이들도 잘 먹습니다. 또 슬라이스 훈제오리는 전자레인지에 살짝 데워먹기만해도 되니까 간편합니다.
Q. 어떤 야채와 잘 어울리나요?
개인적으로 부추, 양파, 마늘, 버섯과 가장 잘 어울린다고 생각합니다. 특히 소금구이는 부추와 양파만 넣고 구워먹어도 충분히 맛있고 다양한 채소를 활용하면 영양과 맛이 더욱 좋아집니다.
최근 외식물가가 높아져서 집에서 집밥을 해먹는 경우가 많아졌는데 오리요리는 불포화지방산이 들어있어 건강에 좋은 육류 중 하나라고 하니 잘 활용하셔서 다양한 메뉴를 만들어보시기 바랍니다.
집밥 레시피
[삼겹살 요리] 4가지 삼겹살 요리 모음 - 자취 요리 ◈
[삼겹살 요리] 4가지 삼겹살 요리 모음 - 자취 요리 ◈
자취를 하다 보면 자연스럽게 인스턴트 음식을 많이 먹게 되는 것 같습니다. 쉽게 요리할 수 있고 보관기간도 길기 때문에 스팸이나 런천미트 같은 통조림햄이나 참치캔등을 늘 구비하고 있기
uwillbfine.tistory.com
연어초밥 만들기 - 단촛물 레시피
연어를 좋아해서 집에서도 종종 연어회나 연어초밥을 만들어 먹습니다. 마트에서 싱싱한 연어를 사서 집에서 만들어 먹으면 푸짐하게 연어를 먹을 수 있습니다. 연어초밥이나 연어롤을 만들어
uwillbfine.tistory.com
초간단 월남쌈 재료 준비, 레시피 - 월남쌈 라이스페이퍼 칼로리 / 소스추천
초간단 월남쌈 재료 준비, 레시피 - 월남쌈 라이스페이퍼 칼로리 / 소스추천
월남쌈은 맛있어서 좋아하기도 하지만 가끔 식단관리가 필요할 때도 자주 만들어 먹습니다. 평소 관리를 안 하고 생활하다 보면 자연스럽게 배달음식이나 인스턴트를 먹게 되면서 야채 섭취량
uwillbfine.tistory.com
댓글