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집밥

초간단 월남쌈 재료 준비, 레시피 - 월남쌈 라이스페이퍼 칼로리 / 소스추천

2024. 4. 11.

월남쌈은 맛있어서 좋아하기도 하지만 가끔 식단관리가 필요할 때도 자주 만들어 먹습니다. 평소 관리를 안 하고 생활하다 보면 자연스럽게 배달음식이나 인스턴트를 먹게 되면서 야채 섭취량이 줄어들어서 이럴 때 건강하면서도 맛있는 식단, 다이어트 식단으로 월남쌈을 만들어 먹어요.

 

월남쌈을 집에서 해먹으려고 하면 재료준비가 가장 번거롭습니다. 야채손질 하는 게 어려운 일은 아니지만 준비시간이나 칼질할 때 드는 시간이 생각보다 많이 듭니다. 집에서 최대한 간단하게 월남쌈 재료를 준비하고 만드는 레시피를 정리해 보았어요.

 

 

월남쌈 재료 준비

채소 손질하는데 시간이 많이 걸리는 월남쌈을 이미 다 손질된 샐러드로 대체합니다. 여기에 추가로 오이나 당근, 깻잎정도만 준비해도 재료손질 시간이 훨씬 줄어들어요. 주로 이용하는 샐러드는 샐러드믹스입니다. 근처 마트나 인터넷으로 쉽게 구매 가능한데 저는 쿠팡와우 회원이라서 주로 쿠팡을 이용합니다. 

 

샐러드믹스 

 

곰곰 채소믹스, 1kg, 1개

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샐러드 믹스도 종류가 다양해서 좋아하는 채소 위주로 들어있는 믹스샐러드를 구매하시면 더 편해요. 함께 먹는 인원이 많거나 자주 만들어 먹는다면 큰 용량을, 혼자 먹거나 싱싱한 보관을 위해서는 한 끼용 샐러드를 구매하시는 것을 추천드려요.

 

이미 다 손질되어 있기 때문에 따로 칼질할 필요도 없고 만약 채소믹스 크기가 조금 크다면 칼질 몇 번만 해도 쉽게 채소준비는 완료입니다. 

 

 

월남쌈 재료

 

 

이 날은 정말 간단한 버전으로 재료를 준비했어요. 채소믹스가 아니더라도 어린잎 모음에 양배추슬라이스 같은 시판제품들을 한번 먹을 양만 구매해서 씻어서 준비만하면 괜찮아요. 아삭한 식감을 더하기 위해서는 오이나 숙주 정도 같이 준비해 주시면 더 든든하고 맛있습니다. 

 

월남쌈 만들기 재료

채소준비 외에 주로 메인이 되는 재료들을 추천합니다. 

 

  • 초간단 버전 : 크래미, 맛살, 어묵, 김밥햄
  • 해산물 버전 : 새우 
  • 육류 버전 : 샤브샤브용 고기, 훈제오리

 

추가하면 좋은 재료 

단무지, 파인애플

 

초간단 버전은 알맞은 크기로 잘라준 후에 전자레인지나 프라이팬에 잠깐만 볶아줘도 완성입니다. 어떻게 보면 김밥재료 준비하는 거랑 비슷해요. 이런 재료들은 많이 준비해 두고 밀폐용기에 키친타월을 깔고 보관하면 냉장고에 며칠간 보관해도 먹을 수 있어서 1~2주 정도 식단관리 하거나 도시락 싸기도 편리합니다. 

 

새우는 살짝 데쳐 준비하고 샤브샤브용 고기는 육수에 살짝 익혀서 준비하면 나중에 남은 재료로 쌀국수를 해먹기도 좋습니다. 

 

월남쌈 만들기월남쌈 레시피

 

 

김밥햄, 맛살에 파인애플 조합으로 만든 초간단 미니 월남쌈입니다. 

 

그때그때 집에 있는 재료를 더해서 스위트콘이나 파인애플도 많이 넣어요. 이런 제품들은 다 통조림으로 판매하니까 오래 보관할 수 있어서 미리 몇 개씩 사두면 나중에 채소믹스만 추가 주문해서 금방 월남쌈 만들어 먹기 좋습니다. 

 

월남쌈페이퍼 칼로리, 추천

다양한 브랜드 월남쌈 페이퍼를 구입해서 먹어봤는데 현미로 만든 월남쌈페이퍼도 있어요. 이미 월남쌈페이퍼로 유명한 몬 현미월남쌈 입니다. 

 

 

MORN 현미 월남쌈, 200g, 1개

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현미가루가 70% 정도 함유되어 있고 양도 넉넉한 편입니다. 일반 월남쌈 페이퍼랑 비교했을 때 저는 식감이 더 쫄깃하게 느껴져서 좋더라고요. 아무래도 조금 더 건강하지 않을까, 기왕이면 건강한 식단으로 먹고 싶을 때 추천드려요.

 

몬 현미월남쌈 페이퍼 칼로리 

200g : 약 700 칼로리

 

몬 월남쌈원형 라이스페이퍼 칼로리

500g : 약 1700칼로리

 

한번 먹어보고는 마음에 들어서 그 뒤로는 계속 이 제품으로만 먹고 있습니다. 묶음으로 여러 개 구매하면 조금 더 저렴하게 구매할 수 있어요. 배송으로 받으면 혹시 월남쌈페이퍼가 많이 깨지지 않을까 걱정했었는데 깨진 것도 별로 없이 잘 오더라고요. 

 

월남쌈 소스추천

 

 

  • 마장소스 / 땅콩소스
  • 스위트칠리 소스
  • 피시소스

 

개인적으로 가장 좋아하는 소스는 땅콩소스와 피시소스입니다. 사실 땅콩소스, 스위트칠리소스 같은 건 직접 만들지는 않고 구매해서 먹고 있어요. 

 

외국에서 몇 년간 살 때 월남쌈을 정말 자주 먹었는데 그때 피쉬소스를 주로 만들어 먹었어요. 피쉬소스를 만들 때 사용하던 제품은 아시안 마켓에서 태국 피시소스를 구입했었는데 한국에서는 까나리액젓으로 만들어 먹는 레시피가 있더라고요. 

 

피시소스 재료/레시피

까나리 액젓, 청양고추, 파인애플 통조림 국물 약간

 

월남고추가 있다면 대체하시면 좋고 청양고추나 다진 마늘 조금 더 추가해도 괜찮아요. 여기에서 포인트는 액젓에 파인애플 국물을 살짝 넣어준다는 점입니다. 물을 섞는 것보다는 달달한 파인애플 소스를 추가해 주면 더 감칠맛 있고 맛있어요. 

 

월남쌈 소스

 

 

이렇게만 준비해도 간단하게 한 끼 먹기에는 정말 좋습니다. 다이어트 식단을 한다고, 건강하게 먹는다고 매번 샐러드만 먹는 것도 지겨운 일인데 이렇게 월남쌈을 만들어 먹는 것도 좋은 것 같아요.

 

든든하게 한 끼, 점심도시락 등으로 싸갈때는 쌀국수 면을 삶아서 같이 넣어줘도 좋습니다. 호주에서 살때는 테이크 아웃으로 스시나 월남쌈을 함께 파는 곳들이 많았는데 이때 큼직한 월남쌈페이퍼를 이용해서 양상추 가득 넣고 쌀국수 면까지 넣어서 만들면 좋아요. 서브웨이 샌드위치보다는 조금 더 작은 크기로 만들어지는데 한끼 부담 없는 식사로 딱 좋습니다. 

 

집에서도 간단하게 월남쌈 만들어 드실 분들은 위 레시피와 재료들을 참고하셔서 취향껏 만들어보시기 바랍니다. 

 

 

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