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집밥

파김치 볶음밥 - 백종원 김치볶음밥 레시피

2022. 4. 2.

주말에 빨리 해 먹을 수 있는 메뉴, 집에서 간단하고 맛있게 한 끼 먹을 수 있는 메뉴로 김치볶음밥을 자주 선택합니다. 온 가족이 볶음밥을 좋아하기도 하고 냉장고에서 잘 익은 김치를 사용하면 별다른 재료를 넣지 않아도 10~15분 만에 맛있는 한 끼를 만들어 먹을 수 있습니다. 

 

김치볶음밥 레시피

 

 

백종원 김치볶음밥 재료 
신김치, 설탕, 간장, 식용유 
햄/소시지/베이컨

백종원 김치볶음밥 레시피에 필요한 재료입니다. 기왕이면 잘 익은 신김치를 준비해주시면 좋습니다. 만약 김치가 조금 덜 익었다면 식초를 살짝 추가해주는 것도 좋은 방법이라고 합니다. 

 

김치손질 꿀팁 - 가위 
꿀팁 중 하나가 김치를 자를 때 칼보다 가위를 사용해서 자르는 점입니다. 예전부터 김치볶음밥을 만들 때 김치를 그릇에 넣고 가위로 잘라서 준비하고는 했습니다. 김치를 칼로 썰다 보면 도마에 물이 들기도 하고 처리하는 것도 번거로운데 칼보다 가위를 사용하면 정말 편리하게 김치 손질을 할 수 있습니다. 

 

김치 외에 들어갈 메인 재료로는 햄, 소시지, 베이컨 등을 준비해 주시면 됩니다. 

 

김치볶음밥 레시피 

1. 잘 달궈진 팬에 식용유를 두르고 김치와 햄을 넣고 조금 볶아줍니다.

2. 조금 더 매콤하고 색감이 좋은 볶음밥을 만들고 싶은 분들은 고춧가루를 조금 추가해주시면 됩니다. 
3. 재료가 잘 볶아진 후에 밥을 넣고 불을 최대한 약하게 줄이거나 꺼 주세요.

4. 재료와 밥이 잘 섞이도록 충분하게 비벼주시면 완성입니다. 

5. 기호에 따라 김가루, 계란 프라이 등을 얹어서 드시면 됩니다. 

 

파김치 볶음밥 만들기

 

냉장고에 잘익은 파김치와 깍두기가 있어 파김치/깍두기 볶음밥을 만들었습니다. 김치 종류는 잘 익은 김치라면 어떤 걸 사용하셔도 맛있을 거라는 생각이 듭니다. 개인적으로 파김치 흰 부분과 깍두기로 김치볶음밥을 자주 만들어 먹습니다. 아삭하게 씹히는 식감이 일품입니다. 

 

파김치김치 자르기

 

김치를 적당한 크기의 그릇에 넣고 위와 같이 가위로 손질해 주세요. 먹기 좋은 크기로 가위로 열심히 잘라주시면 됩니다. 도마에서 김치 손질을 하면 도마에 물이 들기도 하고 김치 국물이 흐르는데 이렇게 그릇 안에서 가위로 잘라주면 정말 깔끔하고 편리합니다.

 

김치볶음밥 재료

냉장고에 있던 소시지를 먹기 좋은 크기로 썰었고 파도 조금 준비했습니다. 볶음밥을 만들 때 파를 넣고 볶은 후 재료를 넣어주면 파향이 나면서 더 맛있는 볶음밥을 만들 수 있습니다. 김치볶음밥을 만들 때는 굳이 파를 추가하지 않으셔도 됩니다. 

김치볶음밥 버터

식용유를 사용해도 되지만 버터나 마가린을 넣고 재료를 볶으면 더 고소하고 감칠맛이 납니다. 버터나 마가린 특유의 향과 고소함이 있으니 집에 재료가 있는 분들은 김치볶음밥을 만들 때 사용해보시기 바랍니다. 일반 식용유로 볶았을 때와 확실히 향에서 차이가 있습니다. 

 

김치볶음밥 만들기김치볶음밥 레시피

파 기름을 내주다가 소시지, 김치를 넣고 잘 볶아줍니다. 이때 더 빨간 색감의 김치볶음밥을 만들고 싶거나 조금 더 매콤한 맛을 원하시는 분들은 고춧가루를 추가해주시면 됩니다. 그리고 김치가 너무 신 경우에는 설탕을 조금 더 추가해주시고 간은 간장을 맞춰주시면 더 감칠맛이 납니다.

 

 

김치에 윤기가 돌면서 잘 볶아질 때 미리 밥을 넣어주세요. 이때 인덕션이나 가스레인지 불을 약불로 바꾸거나 아예 꺼 주세요. 이후 밥을 잘 비벼준다는 느낌으로 섞어주시면 됩니다. 

 

김치볶음밥

 

완성된 김치볶음밥에 기호에 따라 깨, 김가루 등을 뿌려주시고 계란 프라이를 얹어 드시면 됩니다. 잘 익은 김치와 햄, 소시지, 베이컨 등만 있으면 짧은 시간에 맛있는 김치볶음밥을 만들 수 있습니다. 스팸이나 참치를 넣어도 되고 넣는 재료에 따라서 자주 만들어 먹어도 질리지 않는 메뉴가 김치볶음밥인 것 같아요. 

 

 

 

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