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집밥

[에그 샌드위치 만들기] 레시피 & 계란찜기 추천

2020. 7. 22.

생각보다 간단하게 만들 수 있어서 자주 해 먹는 샌드위치 중 하나가 에그 샌드위치입니다.

에그 샌드위치 만들 때 계란을 삶는게 가장 번거로운 일 중 하나일 것 같아요 ㅠㅠ

계란찜기를 이용해서 계란을 삶으면 시간과 에너지를 훨씬 절약할 수 있습니다. 

에그 샌드위치 재료

삶은 계란
마요네즈
올리브유
소금, 후추

식빵/ 곡물빵 / 모닝빵

에그 샌드위치 레시피

1. 삶은 계란을 준비해주세요.
(1인 기준 2개)

2. 삶은 계란을 으깨줍니다. 

3. 적당한 크기의 볼에 삶은 계란을 넣고 올리브유, 마요네즈를 섞어줍니다. 

(재료를 섞으면서 숟가락으로 더 곱게 으깨주면 좋아요.) 

4. 마요네즈에 간이 되어 있기 때문에 소금과 후추는 맛을 보면서 추가해주세요.

5. 식빵이나 곡물빵 표면에 마요네즈나 버터를 살짝 발라줍니다. 

(빵이 눅눅해지는 걸 방지해 줍니다.)

6. 빵에 완성된 에그 스프레드를 발라줍니다. 

 

에그 스프레드를 곱게 만들수록 더 부드러운 맛이 납니다.

저는 휘리릭 만들어 먹는 편이라서..

적당히 씹히는 식감이 있게 만들어주고 있어요.

처음에 계란을 아주 잘게 썰지 않아도 마요네즈, 소금, 후추 등을 넣으면서 숟가락으로 계속 으깨주면 점점 부드러운 입자가 됩니다. 

에그 스프레드는 한번 만들 때 조금 넉넉하게 만들어서 냉장 보관하면 몇 번 더 해 먹을 수 있어서 편리해요. 

(1~2일 내에 소비하는 것이 좋습니다!)

도시락으로 준비할때나 미리 만들어두는 경우에는 랩으로 빈틈없이 포장해 줍니다. 

이렇게 보관하면 빵이 마르지 않고 촉촉하게 먹을 수 있어요.


에그 샌드위치 만들기

쉽게 만들어 주는 조리도구

가지고 있는 조리도구 중 가장 만족도 높은 두 가지는 계란찜기와 에그 커터입니다.

에그 샌드위치를 워낙 자주 해먹기도 하고

비빔면이나 계란장조림등을 할 때도 계란을 삶는 경우가 많아서 계란찜기를 구매했어요.

1인 가구라서 부피도 작고 사용하기도 편리한 제품으로 구매했습니다. 

계란 찜기 (꼬꼬 찜기)

꼬꼬 찜기라는 상품명이었던 것 같아요.

인터넷 쇼핑몰에서 대략 5000~6000원 정도면 구매 가능합니다. 

한번에 최대 4개의 계란을 삶을 수 있습니다.

계란 틀 밑에 약간의 공간이 있는데 눈금선까지 물을 담고 전자레인지에 돌려 주면 됩니다.

시간 조절에 따라 반숙, 완숙 등 원하는 상태를 만들 수 있어요. 

전자레인지 출력에 따라 다르겠지만 저는 4개의 계란을 삶을때 보통 7~8분 정도를 맞춰두고 조리해줍니다.

이 시간대로 조리를 하면 반숙과 완숙의 중간 정도 되는 부드러운 상태가 되더라고요.

1개를 삶을때에는 6분 조리합니다. 

다이소 에그커터

삶은 계란을 자르기 정말 편리하게 만들어 줍니다.

칼로 자르다 보면 노른자가 쉽게 부서지고 일정한 간격으로 자르기도 힘들 거든요.

삶은 계란을 움푹 파인 곳에 잘 놓고 꾹 눌러주면 예쁘고 깔끔하게 잘 잘립니다.

에그 샌드위치를 만들 때는 조금 더 으깨는 과정은 필요하지만 칼만 사용하는 것보다는 훨씬 편리해서 에그커터를 사용하고 있어요. 

다이소에서 1000원이면 구매 가능합니다. 


저는 에그 스프레드를 만들때 오이, 맛살, 감자 등을 추가해서 먹기도 해요. 

깔끔하게 계란으로만 만든 스프레드도 좋지만 한 번씩 다른 재료들을 섞어주면 맛있더라고요.

점심 도시락으로 샐러드와 함께 준비하기도 좋고, 브런치나 피크닉 도시락으로 추천드립니다~ 

 

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